Apreciación de la Música

Marzo 13, 2007

Características generales de la música clásica:

Frases claras, melodías muy definidas menos ornamentadas
Violines a cargo de la melodía la mayoría del tiempo
Organización de los instrumentos por familias (cuerdas, maderas, cobres, percusión) en el Barroco por su rol en la obra musical (bajo continuo, solos, acompañamiento)
Textura homofónica
Cambios armónicos mas lentos
No hay bajo continuo ni motoritmo
Instrumentos nuevos: piano y clarinete


Sinfonía Clásica

Fechas: 1750-1820
Instrumentación: Orquesta
Secciones:
3 o 4 movimientos
1. Rápido, forma sonata
2. Lento, forma ternaria, rondo, sonata
3. (Minuet, Tempo moderado, forma minuet)
3 o 4. Rápido, forma sonata o rondó

FORMA SONATA

1. Exposición: P (área tonal y/o tema principal), T = Transición, S (área tonal y/o tema secundario EN OTRA TONALIDAD) C = Cierre
2. Desarrollo
3. Recapitulación: P T S C (todo en la tonalidad original)

Ejemplos: Mozart Sinfonía #40
Haydn: Sinfonía # 95

FORMAS:
Variación: A A’ A” A ‘” etc.
Minuet
Rondó: A B A C A B A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *